как утеплить дом

Как утеплить дом

Утеплитесь и экономьте на отоплении

Стоимость энергоресурсов постоянно растёт, поэтому те, кто не желает переплачивать, задумываются над вопросом того, как утеплить дом. Обшивка фасада здания пенопластом помогает снизить расходы на 30%. А ещё она сохраняет прохладу летом, так что на кондиционере тоже можно будет сэкономить. Как утеплить дом пенопластом? В этом нет ничего сложного, вполне можно справиться и собственными силами без профессиональных навыков и специального оборудования.

Оцените преимущества

Через стены может уходить не меньше тепла, чем через оконные проёмы. Поэтому даже если установлены металлопластиковые окна, то через «дырявый фасад» может теряться до трети энергии. Сегодня существует множество теплоизоляционных материалов. Поэтому возникает вопрос: чем лучше утеплить дом снаружи и изнутри. Пенополистирол является одним из наиболее популярных материалов, ведь обладает массой достоинств:

  • имеет длительный срок эксплуатации;
  • не требует особых навыков для проведения монтажа;
  • не вредит здоровью человека;
  • не очень утолщает стены.

Стоит пенопласт недорого, а на наиболее выгодных условиях его можно приобрести на сайте. «Максима-Буд» (Херсон) – производитель плит из пенополистирола, поэтому предлагает минимальные цены без спекулятивных накруток.

Тонкости процесса

Сомнений в том, чем утеплить фасад дома, не осталось. Можно рассмотреть алгоритм действий. Для начала необходимо определиться с материалами.

Пенопласт бывает разной толщины и плотности, но необязательно покупать самый дорогой. Для большинства случаев среднего варианта будет достаточно, а если возникли сомнения, можно проконсультироваться у менеджеров. Для оформления заказа необходимо провести замер стен и рассчитать площадь будущих работ. Лучше заказать пенополистирольные плиты с небольшим запасом, ведь в процессе монтажа будет некоторое количество отходов.

Закрепление материала производится при помощи клея для пенополистирола и зонтиков. Чтобы утеплить дом быстро, просто и надёжно, возьмите специальную смесь, которая зафиксирует плиты на фасаде. Зонтики – дюбели для монтажа пенопласта, на каждый лист необходимо по 5 штук.

Не менее важно подготовить стены к предстоящим работам. Они должны быть гладкими и чистыми, тогда пенопласт хорошо приклеится, и будет держаться долго. Клей наносится зубчатым шпателем на листы пенополистирола толщиной примерно в 1 см. Крепление производится в шахматном порядке (как кирпичная кладка). Листы необходимо прикладывать друг к другу вплотную, чтобы зазоры были минимальными. Для надёжности используйте зонтики (четыре по углам и один в центре) и выполните армирование сеткой.

Утепление дома завершено, осталось придать фасаду эстетичного вида. Оштукатурьте стены и при желании покрасьте. Теперь вы знаете, как правильно утеплить частный дом.