Как сделать гидроизоляцию подвала

Гидроизоляция подвала своими руками – просто, выгодно, надёжно

Грунтовые воды могут стать настоящей проблемой уже эксплуатируемого здания. Что же делать, если в доме, в котором вы живёте, появилась протечка? Гидроизоляция подвала от воды снаружи – не самый лучший вариант для решения этой задачи. Это долго, дорого и очень хлопотно. Только представьте, нужно рыть траншею, вскрывать фундамент, монтировать материалы и обратно восстановить участок. Хорошо, если проблема будет таким образом устранена, но ведь течь может появиться и в самом полу. Гидроизоляция подвала изнутри – лучший вариант. Если площадь дома сравнительно небольшая, а хозяин – настоящий мастер на все руки, то выполнить работы самостоятельно не составит труда и не займёт много времени.

Проникающие составы

В большинстве случаев стены подвала – бетонные. Компания «Максима-Буд» предлагает обратить внимание на специальные проникающие составы клеевые смеси, разработанные для обработки стен из такого материала. Механизм его действия основывается на принципе «закупоривания» мельчайших «капилляров» в бетоне. Выполнить гидроизоляцию стен подвала таким составом своими руками несложно, достаточно соблюдать следующий алгоритм работ:

  • убрать всё лишнее из помещения;
  • тщательно очистить поверхность металлической щёткой – поры должны быть открытыми;
  • намочить бетон;
  • нанести состав согласно инструкции на упаковке;
  • дать ему полностью высохнуть.

После такой обработки чистота и сухость в подвале гарантирована. Пористый бетон становится водонепроницаемым и способен выдержать давление до 20 атм.

«Жидкая резина»

Обработка холодной смесью на основе полимеров и битума считается одной из самих надёжных. Она хороша ещё и тем, что всё сделать может даже один человек. Для выполнения работ не понадобятся специальные горелки и прочие инструменты. Ввиду отсутствия необходимости нагревания материала никаких запахов и вредных для человека испарений не будет. «Жидкая резина» обеспечивает бесшовное равномерное покрытие, плотно прилегающее к стенам и полу и предотвращающее проникновение влаги.

Работа выполняется следующими этапами:

  • обеспечение хорошей вентиляции помещения;
  • нанесение на поверхность стен и пола специальной грунтовки;
  • подготовка битумно-полимерного раствора (перемешивание с помощью дрели со специальной насадкой);
  • нанесение мастики на поверхность валиком, шпателем или кистью.

Чтобы обеспечить покрытию дополнительную прочность, необходимо хорошо «придавить» резиновый слой к стене. Как это сделать? На полу необходимо выполнить стяжку, стены – оштукатурить, а ещё лучше – обложить кирпичом или плиткой. Таким образом, покрытие будет прочно прижато к стене.

После обустройства гидроизоляции следующий этап – утепление, для которого применяется пенопласт или пенополистирол.

Необходимые материалы вы найдёте в каталоге компании «Максима-Буд». Доставка оперативно осуществляется в Херсоне, что поможет сэкономить силы и время.