Как утеплить пол

Утепление пола пенопластом

Вопрос о том, как утеплить пол, возникает у многих жителей Украины, которые после жаркого лета с большой неохотой ждут морозную зиму. Во многих домах настолько тянет от земли или с нижних этажей холодом, что невозможно пройтись босиком, ноги сразу леденеют. Чтобы перестать мёрзнуть и сэкономить на отоплении, можно узнать, чем лучше утеплить пол в частном доме и в многоэтажке и как это сделать.

Оптимальный вариант утеплителя

Одним из самых популярных материалов для создания надёжной термоизоляции является пенопласт:

  • с ним легко работать благодаря удобному размеру плит и небольшой массе;
  • невысокая стоимость даёт возможность использовать его при любом бюджете;
  • материал имеет низкую теплопроводность, слой в 10 мм сохраняет тепло лучше, чем древесина, более чем в 20–30 раз (зависит от сорта);
  • можно использовать на любых полах и даже при их отсутствии;
  • материал устойчив к воздействию микроорганизмов;
  • пенопласт почти не пропускает влагу и служит дополнительным слоем гидроизоляции.

Технология работы с материалом очень проста. Стоит прочитать инструкцию и можно приступать к процессу. С укладкой справятся любые умелые руки (если есть необходимые инструменты). Для монтажа не нужны специальные знания или навыки. Чтобы утеплить пол в доме, можно даже не приглашать специалистов, а разобраться самостоятельно.

Порядок работы

Чтобы разобраться, как утеплить пол пенопластом, достаточно изучить инструкцию:

  1. Сначала делается стяжка 1:4. Она может выполняться на любом покрытии от грунта до древесины, но от этого зависит её толщина. Возможность класть плиты прямо на стяжку на земле делает материал идеальным решением для тех, кто раздумывает, как утеплить пол в частном доме.
  2. После застывания стяжки укладывается слой гидроизоляции – это может быть как специальный материал, так и крепкая клеёнка при отсутствии других возможностей.
  3. На цементный раствор выкладываются плиты пенопласта.
  4. Спустя несколько дней делается повторная стяжка сверху. Срок ожидания указан на упаковке смеси.

Когда верхний слой застынет, можно укладывать декоративный.

Где купить?

Если вопрос, чем можно утеплить пол, решён и выбран пенопласт, пора приступать к покупке. Лучше приобретать товары непосредственно у изготовителя. На юге Украины в Херсоне можно обратиться в компанию «Максима-Буд». Производитель предлагает пенополистирольные плиты для теплого пола (один из видов пенопласта), который успешно используется для утепления полов, стен и других строительных нужд.